kramatorsk-rukopis (kramatorsk33) wrote,
kramatorsk-rukopis
kramatorsk33

Categories:

Рукопись Кирилло-Белозерского монастыря. 15 век.

Документ №20.
Рукопись Кирилло-Белозерского монастыря 1420-е – 1490-е гг.
Шифр: РНБ ф.351, №6/1083.
Составитель: книжник Ефросин.
Это составная рукопись которая писалась разными людьми в разное время с 1420-х по 1490-е годы.

Фрагмент 1. Статья о крещении Русской земли.


Фрагмент 2. Статья о крещении Русской земли.


Фрагмент 3. Память Исаии епископа Ростовкого.
"…Яко гром възгремел еси божествеными ти учении в Роусстеи земли и явился еси светилник пресветел осияя светом богоразумиа Исайя ближне"


Фрагмент 4. Память Кирилла Белозерского.
"и яко солнце в Роуси восиял еси"


Фрагмент 5. Память Антония Печерского.
"Отнуду же благословением в Роусїю прииде. Трудолюбно в пещерах пожил еси."


Фрагмент 6. Предисловие к Псалтири Фёдора Еврея.
«Псалтирь» Федора представляет собой не древнюю библейскую Псалтирь, а перевод средневековых еврейских псалмов (сборник «Махазор»).
"и познавши святое крещенье и православноую веру христьяньскую, обновил сердце от закона старого, от веры еврейск(ои), привел есмь от языка еврейска в православных христьян в рускыи языкъ дватцать кафизмь Псалтыри Давидова пророка."


Фрагмент 7. Послесловие к Псалтири Фёдора Еврея.
"Милостию Божиею, а здоровьемь государя своего великого князя Ивана Василиевича всея Руси и благословениемь и приказаниемь святаго Филипа, митрополита всея Руси, докончал я дватцать кафиземь и 9 песнь Псалтыри Давидова пророка, што привел от евреиска языка на роускыи языкъ."


Фрагмент 8. Запись о переводе книги. Евсевий-Ефрем был инициатором перевода на русский язык «Слова постническа по вопросу и ответу» прп. Максима Исповедника, выполненного в 1425 г. на Афоне южнослав. книжником кир Иаковом Доброписцем.
"В лето 6933 (1425г.) кир Яковом Доброписцем преведено от греческаго языка на роусскъї во святей горе Афонстей по вопросу и по ответу святаго Максима Исповедника генваря 21 лист 35, убогому Евсевїю непотребному Ефрему Роусиноу писано в Семене Богослове горелом."


Фрагмент 9. Статья о молитве, в которой упоминаются московский митрополит Геронтий (14ХХ-1489гг), ростовский епископ Вассиан Рыло (14ХХ-1481гг), московский князь Иван III Великий (1440-1505гг) и его сын Иван Молодой (1458-1490гг).


Отмечу также, что не только в этой рукописи, но и в других рукописях Кирилло-Белозерского монастыря часто встречается имя нашей Родины.
Tags: 15 век, Антоний Печерский, Вассиан Рыло, Ефрем русин, Иван 3, Исаия Ростовский, Кирилл Белозерский, Русская земля, Русь, Федор Еврей, древнерусский язык, древняя Россия, древняя Русь, идеология Донбасса, история, крещение Русской земли, митрополит Геронтий, православие, религия, рукописи Кирилло-Белозерского монастыря
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments