Рукопись Кирилло-Белозерского монастыря 1420-е – 1490-е гг.
Шифр: РНБ ф.351, №6/1083.
Составитель: книжник Ефросин.
Это составная рукопись которая писалась разными людьми в разное время с 1420-х по 1490-е годы.
Фрагмент 1. Статья о крещении Русской земли.

Фрагмент 2. Статья о крещении Русской земли.

Фрагмент 3. Память Исаии епископа Ростовкого.
"…Яко гром възгремел еси божествеными ти учении в Роусстеи земли и явился еси светилник пресветел осияя светом богоразумиа Исайя ближне"

Фрагмент 4. Память Кирилла Белозерского.
"и яко солнце в Роуси восиял еси"

Фрагмент 5. Память Антония Печерского.
"Отнуду же благословением в Роусїю прииде. Трудолюбно в пещерах пожил еси."

Фрагмент 6. Предисловие к Псалтири Фёдора Еврея.
«Псалтирь» Федора представляет собой не древнюю библейскую Псалтирь, а перевод средневековых еврейских псалмов (сборник «Махазор»).
"и познавши святое крещенье и православноую веру христьяньскую, обновил сердце от закона старого, от веры еврейск(ои), привел есмь от языка еврейска в православных христьян в рускыи языкъ дватцать кафизмь Псалтыри Давидова пророка."

Фрагмент 7. Послесловие к Псалтири Фёдора Еврея.
"Милостию Божиею, а здоровьемь государя своего великого князя Ивана Василиевича всея Руси и благословениемь и приказаниемь святаго Филипа, митрополита всея Руси, докончал я дватцать кафиземь и 9 песнь Псалтыри Давидова пророка, што привел от евреиска языка на роускыи языкъ."

Фрагмент 8. Запись о переводе книги. Евсевий-Ефрем был инициатором перевода на русский язык «Слова постническа по вопросу и ответу» прп. Максима Исповедника, выполненного в 1425 г. на Афоне южнослав. книжником кир Иаковом Доброписцем.
"В лето 6933 (1425г.) кир Яковом Доброписцем преведено от греческаго языка на роусскъї во святей горе Афонстей по вопросу и по ответу святаго Максима Исповедника генваря 21 лист 35, убогому Евсевїю непотребному Ефрему Роусиноу писано в Семене Богослове горелом."

Фрагмент 9. Статья о молитве, в которой упоминаются московский митрополит Геронтий (14ХХ-1489гг), ростовский епископ Вассиан Рыло (14ХХ-1481гг), московский князь Иван III Великий (1440-1505гг) и его сын Иван Молодой (1458-1490гг).

Отмечу также, что не только в этой рукописи, но и в других рукописях Кирилло-Белозерского монастыря часто встречается имя нашей Родины.